Правильное планирование ремонта квартиры.

Иметь комфортное, красивое и при этом уютное жилье хочет каждый человек. А это значит, что о ремонте большинство людей начинает задумываться еще во время покупки. И неважно, покупается ли вторичное жилье или новостройка — новоиспеченные хозяева одинаково озабочены его будущим и хотят получить то, что будет полностью соответствовать представлениям об идеале. И это совершенно логично!

Ремонт во вторичной квартире нужно провести для того, чтобы она перестала быть “чужой” и стала для своих нынешних хозяев домом, а что касается первички, то там без ремонта вообще никак не обойтись, поскольку чаще всего покупатель получает ее в состоянии черновой отделки. И вот как раз для того, чтобы сделать квартиру пригодной для нормальной жизни, и нужен ремонт.

Часто люди хотят сделать ремонт своими руками, даже если у них не особенно много опыта в данном вопросе. Возможно ли это? Да, но только в том случае, если был составлен четкий план, который позволит минимизировать затраты как времени, так и финансов.

Так, важно знать, что первый этап любого ремонта — это всегда самые грязные работы, такие как демонтаж перегородок, пола, глубокое очищение всех поверхностей и сбор мусора, который, кстати, надо будет вывезти, а не просто оставить возле мусорки — это прямое нарушение закона. Почему такая работа делается именно на начальном этапе? Все совершенно логично — чтобы на предчистовую и чистовую отделку не попала грязь. Да и в целом работать в помещении, полностью свободном от мусора и всего ненужного, будет гораздо проще. Кстати, окна тоже лучше заменить на первом этапе, но уже после того, как будут зачищены стены, а лучше — заказать их установку примерно на следующий день после того, как будет вывезен мусор. После этого уже можно будет приступать к следующему этапу.

На котором для начала выравнивается пол — даже в новостройках он обычно недостаточно ровный для укладки покрытия, а уж во вторичном жилье стяжка будет первой необходимостью. Статистика такова, что она требуется приблизительно в 90% случаев, исключения — большая редкость и большое везение. Кстати, стены и потолок, скорее всего, также потребуют выравнивания, хотя с последним все может решиться установкой натяжной конструкции, которая обойдется недорого и надежно скроет все недостатки. И с точки зрения эстетики, и с точки зрения экономии это лучший вариант, хотят тут вряд ли получится справиться своими силами и придется все-таки обращаться к профессионалам.

На третьем этапе нужно развести коммуникации — водоснабжение, отопление и электричество. Обычно в квартире уже есть все точки для этого, остается только довести до них трубы, а также определить, где будут располагаться розетки и выключатели. И все же не стоит расслабляться, это невероятно важный этап, от которого будет зависеть весь дальнейший физический комфорт.

Наконец, после этого можно начинать черновую работу — выравнивать и штукатурить стены, а при необходимости и потолок. То есть изо всех сил подготавливать “болванку” будущего невероятно комфортного жилья. На этом же этапе максимально скрываются все коммуникации и прочие неэстетичные элементы. Черновая отделка должна быть выполнена так, чтобы сразу после высыхания поверхностей можно было приступать к чистовой, воплощая свои дизайнерские фантазии в жизнь и делая квартиру пригодной для нее.

Written by

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store